En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

Le jardin botanique de la Villa Thuret d'Antibes

Le jardin botanique de la villa Thuret

Laurus nobilis L.

Laurus nobilis
© inra
Origine : Pourtour du bassin méditerranéen
Famille : LAURACEAE
Noms communs : laurier-sauce, laurier franc, laurier noble, laurier d'Apollon
Etymologie : Laurus signifie laurier en latin  et nobilis connu ou noble.

Morphologie

Arbuste à petit arbre mesurant de 2 à 6 m de haut, à tronc droit et écorce grisâtre. Les feuilles simples, entières, sont en position alterne ; le limbe est coriace, de forme lancéolée, à bord ondulé, de couleur vert sombre sur la face supérieure et vert plus clair sur la face inférieure. Elles dégagent une forte odeur aromatique quand on les froisse. Les petites fleurs, d’un blanc crème virant au jaune, groupées par 4 à 5 en petites ombelles axillaires, apparaissent en mars-avril. C'est une plante dioïque (=> fleurs mâles et femelles sur des pieds séparés). Le fruit est une petite baie ovoïde de couleur noir violacé.

Les conseils du jardinier

Espèce pionnière qui se régénère abondamment dans les vieux jardins, en particulier en sous-bois.
Apprécie les terrains relativement fertiles (terre de jardin, terreau de fumier décomposé), et bien drainés.
Exposition plein soleil ou mi-ombre.
Supporte les embruns marins.
Peut être parasité par les cochenilles et fumagines.
Multiplication par boutures ligneuses (Juin à Septembre), par semis de graines stratifiées en fin d’hiver ou par marcottage en automne.
Supporte bien la taille. Peut constituer des haies denses et sombres.

Présentation de l’individu à la villa Thuret

Emplacement : F 2001
Sujet planté à la villa Thuret avant 1937.

Ses principales utilisations
 

  • Utilisation ornementale : Cet arbre au port compact peut être employé en isolé, en massif ou en haie libre ou taillée, monospécifique ou mixte.
  • Utilisation condimentaire : Les feuilles de Laurus nobilis sont utilisées en Europe généralement séchées pour aromatiser les sauces : elles sont associées au brin de thym dans le « bouquet garni » des bouillons. En inde, il est employé frais, saisi dans le ghee (=> Beurre clarifié utilisé en Inde), qui lui confère un goût unique.
  • Utilisation médicinale : Une huile essentielle est extraite des rameaux et des feuilles à des fins médicinales ; les baies écraséesont également une utilisation médicinale ;
  • Utilisation cultuelle : les rameaux fleuris du laurier sont utilisés lors de la fête catholique des rameaux, une semaine avant Pâques.

A savoir : Au moyen âge, les étudiants diplômés portaient une couronne de baies de laurier : d’où le nom Bacca laurea.

Points forts

  • Résiste simultanément à la sécheresse et à l’ombre ;
  • Supporte les embruns marins.

Point faible

  • Facilement contaminé par des cochenilles et/ou de la fumagine, ce qui lui donne un aspect disgracieux

Photos :

Lnobilis1_600Lnobilis2_600Lnobilis3_600Lnobilis4_600Lnobilis5_600Lnobilis6_600Lnobilis7_600Lnobilis8_600Laurus nobilis_1_bisLaurus nobilis_2_bisLaurus nobilis_3

Photos : C. Ducatillion, Y. Missou et C. Smagmulder