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Le jardin botanique de la Villa Thuret d'Antibes

Le jardin botanique de la villa Thuret

Capparis spinosa L.

Capparis spinosa
© inra
Origine : Bassin méditerranéen
Famille : CAPPARACEAE
Noms communs : Câprier épineux, câprier commun
Etymologie : Spinosa signifie épineux en latin

Morphologie

Arbuste ou sous-arbrisseau prostré à souche ligneuse, à longs rameaux flexibles retombant, parfois grimpant. Tiges un peu épineuses.
Feuillage caduc.
Feuilles simples, entières, alternes, ovales-arrondies, épaisses, coriaces, de couleur glauque à vert gris pouvant être légèrement teintée de rouge. 
Floraison en fin de printemps et début d’été. Grandes fleurs solitaires, en position axillaire (=> qui prend naissance à l’aisselle d’une feuille ou bractée), pourvues d’un long pédoncule ; formées de 4 sépales, 4 grands pétales et de nombreuses étamines saillantes et soyeuses. La fleur est blanc-bleuté, crème ou rose pour les pétales, crème et violet pour les étamines. 
Les fruits sont des baies comestibles, charnues et coriaces.

Les conseils du jardinier

Sols drainés, secs, rocailleux
Exposition plein soleil.
Pousse à l’état naturel dans des zones subdésertiques ou s’installe dans des murs, au-dessus de la mer.
Une fois installée, ne demande aucun arrosage.
Multiplication par semis, par boutures aoûtées en terre sableuse sous châssis ou par division de rejets au printemps sous châssis.
Il existe des variétés inermes.

Présentation de l’individu à la villa Thuret 

Emplacement : C 3029
Les individus présents aujourd’hui au jardin Thuret ont été plantés en 1988. Il s’agit d’une variété sans épines.

Ses principales utilisations
 

  • Utilisation ornementale : Dans des jardins secs pour orner le haut d’un muret, le bord d’une restanque. Port retombant et floraison estivale.
  • Utilisation alimentaire : Les câpres sont les boutons floraux préparés en saumure ou au vinaigre, très utilisés dans la cuisine méditerranéenne.. Le fruit ou câpron est également utilisé en cuisine (Italie) ; il est parfois commercialisé sous l’appellation erronée de « fleur de câpre ».
  • Utilisation médicinale : L’écorce des racines est utilisée dans la pharmacopée traditionnelle comme analgésique (=> permet de masquer la douleur sans la guérir) dans les infections gastro-intestinales.
    Les boutons de fleurs sont utilisés comme laxatif et pour stimuler l’appétit.
    Les feuilles peuvent également soulager des piqûres d’insectes ou l’urticaire.

Points forts

Ne demande aucun arrosage et peut être cultivé sur des sols très pauvres (même rocailleux).
De nombreuses utilisations tant sur le plan alimentaire que phytothérapique.
Floraison très esthétique.

Point faible

Implantation parfois difficile : le substrat doit être bien drainant.

Photos :

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Photos : C. Ducatillion et C. Smagmulder