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Le jardin botanique de la Villa Thuret d'Antibes

Le jardin botanique de la villa Thuret

Osmanthus fragrans Lour.

Osmanthus fragrans
© inra
Origine : Asie de l’est, Sud de la chine, région de l’Himalaya et Japon
Famille : OLEACEAE
Noms communs :, osmanthe parfumée, olivier odorant ou olivier de Chine
Etymologie : Issu du grec osmê qui désigne le parfum, de anthos qui signifie fleur et du latin fragrans qui signifie parfumé.

Morphologie

Arbuste ou arbre à croissance lente, port compact, étalé, à cime arrondie, densément ramifié, d’une hauteur de 2 à 6 mètres pouvant atteindre 10 à 12 mètres dans son pays d’origine.
Feuillage persistant. Les feuilles (de 6 à 14 centimètres de long pour une largeur de 3 à 4 centimètres), sont opposées, coriaces, vert foncé, brillant sur la face supérieure, mate sur la face inférieure, de forme oblongue lancéolée. On note la présence de 3 - 4 voir 5 bourgeons à l’aisselle de chaque feuille. 
Les fleurs insignifiantes (fin d’été - début d’automne) ont une odeur acidulée fruitée pouvant rappeler celle du jasmin. La floraison se présente sous la forme de petits bouquets de fleurs axillaires, de couleur blanche à blanc crème. Les étamines sont de couleur jaune.
Fructification en petites drupes (=> fruit charnu à noyau) ovales comestibles bleu-noir.

Les conseils du jardinier

Exposition plein soleil à mi-ombre.
A protéger des vents froids.
Sol riche, frais de préférence, bien drainé.
A pailler les premières années pour le protéger du froid.
Multiplication par semis (très difficile et très long : compter deux ans pour la germination), boutures semi-aoûtées, marcottes.

Présentation de l’individu à la villa Thuret

Emplacement : E 1005
Sujet planté en 1993 qui mesure entre 3m et 3.50 mètres de haut. Situé en bordure de chemin, ses fleurs diffusent un parfum très agréable pour les visiteurs. 

Principales utilisations

  • Utilisation ornementale : A utiliser en massif, près des habitations pour son parfum très agréable ;
  • Utilisation alimentaire : Dans les pays Asiatiques, c’est une plante couramment utilisée en condiment ou sous forme d’arôme ; elle entre dans la préparation de divers mets (gâteaux, soupes, liqueurs, confitures, gelées,…). Les fleurs sont utilisées pour parfumer les thés, vins et boissons alcoolisées ;
  • Utilisation en parfumerie : Après distillation des fleurs, l’absolue (=> extrait obtenu à partir d’un résinoïde par extraction à l’éthanol) entre dans la composition de parfums et rajoute une note de base fuitée utilisée dans de nombreux parfums ;
  • Utilisations médicinales : C’est également une plante qui entre dans la pharmacopée traditionnelle indienne et chinoise. L’éthanol produit par les fleurs pourrait faire fuir certains insectes.

Points forts

Floraison agréablement parfumée
De nombreuses utilisations : ornementale, condimentaire, industrie du parfum,….
Peu d’exigence

Points faibles

Semis très long et difficile.
Craint le froid. 

Photos :

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Photos : C. Smagmulder