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Le jardin botanique de la Villa Thuret d'Antibes

Le jardin botanique de la villa Thuret

Laurus nobilis

Laurus nobilis
© inra
Laurus nobilis L. LAURACEAE

Noms communs: laurier sauce; bay-laurel.
Origine : tout le pourtour du bassin méditerranéen.
Morphologie : arbuste ou arbre dioïque, sempervirent. Tronc droit et écorce lisse. Feuillage dense. Feuilles opposées alternes, à pétiole court; limbe sclérophylle, ovale à lancéolé, jusqu'à 6x15cm, à bords légèrement ondulés, face adaxiale vert foncé et face abaxiale vert plus clair, nervures jaunes; odorantes quand on les froisse. Inflorescence en ombelle, en position axillaire; fleur à périanthe de 4 tépales pétaloïdes, blanc-jaune, courts et pointus. Fruit en baie elliptique noire de 1cm de long, contenant une seule graine.
Phénologie : Floraison en mars avril dans sa région d'origine et dans le jardin. Dispersion par les oiseaux notamment.
Ecologie :

  • en zone plutôt ombragée (versant nord, fond de vallon,...) ;
  • dans les forêts mixtes à Sorbus sp., Fraxinus sp.... ;
  • dans les forêts sclérophylles à Viburnum tinus, Phillyrea sp., Arbutus unedo... .

Adaptations au climat méditerranéen :

  • feuilles sclérophylles ;
  • tolérance à la sécheresse ;
  • espèce pionnière.

Remarque : En cuisine, c'est le laurier que l'on met dans le bouquet garni!
A voir aussi dans le jardin, d'autres espèces de la même famille :

Photos :

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